高血圧や尿管結石にはスイカ!!

果物の記事を書くため調べていましたらスイカの効能の凄さに驚かされました。なんかの形で役立つかもしれないのでこの場をお借りして紹介させていただきます。

イカはその実だけでなく、皮や種にも栄養がギュっと詰まっている、まさに夏の暑さから体を守る優秀な食品の代表です。

血栓予防
むくみ・高血圧
咳・のどの痛み
腎臓病・膀胱炎・肝機能の改善
整腸作用

イカ糖が腎臓病に良い理由
イカには多くのビタミンやアミノ酸カリウムリコピンなどの有効成分が含まれています。
イカの成分が濃く凝縮されたスイカ糖の様々な成分が体の代謝をアップさせ、慢性疲労や炎症を抑え、燃えやすく血の流れが良い体を作ります。
また腎臓機能の修繕や肝脂肪を改善させ、蓄積された内脂肪やむくみの原因となる余分な水分・塩分を尿として排出させる性質から腎臓病に特に6月鈴なり濃密巨峰を発揮
します。

作り方
1.スイカを種や皮ごと適当な大きさにカットし、ミキサーなどでジュース状にします。
2.布巾などでこしたスイカ果汁を、鍋でまめにアクを取りながら煮詰めていきます。
3.煮詰める程濃度が濃くなります。シロップ状や蜂蜜状などお好みの濃さになるまで根気良く煮詰めます。
4.よく冷ましたら清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

濃度や保存状態にもよりますが、水あめ状のもので約1年保存がききます。

九州旬の果物めぐり定期便では栄養素たっぷりの新鮮な果物が毎月ご自宅に届けられます